Les histoires de vie des familles en travail social : histoire de vie de la famille de Clodomir - Bonnin, Françoise
DSTS = Diplôme supérieur en travail social La société évolue, les moeurs changent, le contexte économique est difficile... autant de facteurs qui bouleversent les structures familiales. Ces évolutions doivent-elles nous faire redouter la disparition du système familial? La famille est-elle remise en cause par les changements? Aujourd'hui la famille est définie comme un lieu de satisfaction relationnelle et affective. On lui demande d'être à la fois un lieu d'autonomie et un lieu d'enracinement, un lieu de flexibilité conjugale mais aussi de pérennité parentale. C'est à partir d'une histoire de vie sociale qui nous fait faire le détour par une structure familiale traditionnelle, que nous pouvons apprécier la situation contemporaine des rapports familiaux et sociaux dans un contexte social en évolution. Chaque famille a une histoire de vie singulière. Rechercher ce qui fait lien, ce qui fait sens, maintient chacun à sa place dans sa famille amène tout naturellement aux réseaux primaires. Dans un contexte institutionnel en mutation, où le travail social en polyvalence de catégorie doit s'orienter vers le travail social spécifique, le développement social local devient l'objectif premier. Un projet de développement social local en milieu rural ne peut s'envisager qu'en s'appuyant sur l'organisation de réseaux sur un territoire donné, par la mise en place d'actions concertées et des politiques sociales locales coordonnées, mais surtout sur la connaissance des personnes dans leur milieu de vie personnel, familial et social et leur participation volontaire.