Sur le chemin de la déraison : des maux aux mots, du verbe au sujet : du mythe d'Echo à la parole de la personne handicapée mentale - Bazy, Nicole
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Les représentations sociales de la personne handicapée mentale à travers l'histoire de notre société ont contribué à sa stigmatisation, l'enfermant toute entière dans une pathologie. Ces images laissent trace, encore aujourd'hui, dans l'image de soi qu'elle développe d'elle-même. Dès lors, les rapports sociaux et la communication se trouvent faussés par cette catégorisation préalable avec pour effet le plus souvent l'interprétation et l'invalidation de sa parole. Nous avons donné la parole aux personnes handicapées, nous pouvons dire que leur parole est riche de sens. Elle nous disent comment elles cherchent à se faire reconnaitre comme des personnes semblables à tous. C'est le droit à la ressemblance qu'elles revendiquent et non à la différence dans leur quête "d'identité sociale" et, plus particulièrement, dans les rapports au travail. Elles nous disent qu'il n'y a pas d'autre renaissance que sociale pour sortir des effets stigmatisants de l'handicap. Leur parole interroge, conforte, bouleverse nos pratiques, interpelle les politiques sociales - à l'aube de la réactualisation de la loi de 1975 - qui s'en trouvent réinterrogées pour un autre regard sur la personne handicapée.