03. Acção Militante
"Estamos em 1956, um ano extraordinário no Mundo, entre o Congresso de Escritores e Artistas Negros, o relatório Krouschev, o famoso relatório Krouschev – ou, para os comunistas, o relatório atribuído a – os acontecimentos na Polónia, além, evidentemente, do acesso de alguns países africanos que estão na véspera de ascender à independência, as acções no Gana e na Nigéria, a luta no Quénia, dos Mau-Mau, a Ásia, as primeiras guerras na Indochina, toda essa agitação no mundo dos oprimidos, no mundo afro-asiático, a agitação dos espíritos no Bloco de Leste, a desestalinização, todos esses acontecimentos agem também nas nossas mentes."