Die SPD ruft Marktleuthen . Geh mit der Zeit - geh mit der SPD - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Ortsverein Marktleuthen; Oberfränkische Verlagsanstalt und Druckerei GmbH, Hof
Bemerkungen: ; [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Die SPD ruft [] Marktleuthen [] geh mit der Zeit [] geh mit der SPD [] Der Sämann sät den Samen. [] Die Erde empfängt ihn. [] Durch Sonne und Arbeit [] Reifet die Ernte heran. [] Hier spricht der Stadtrat Marktleuthen: [] Als im Jahre 1954 Marktleuthen zur Stadt erhoben wurde, kam ein merkbares Selbstgefühl in die aufgeschlossenen Herzen der Bürger unserer jungen Stadt. Wir wollten anderen Städten ebenbürtig sein und allenthalben regten sich fortschrittlicher Geist gepaart mit Tatendrang, um unsere junge Heimatstadt dem Tempo und Forderungen der neuen Zeit anzupassen. Die letzten Kommunalwahlen im Jahre 1956 bestätigten in noch stärkerem Maße die Richtigkeit sozialdemokratischer Gemeindepolitik und das neugewählte Stadtparlament ging mit kühnem Schwung an die Arbeit. Die schweren Folgen des Krieges waren ja noch lange nicht überwunden und die Losung hieß darum: [] Aufbau - Arbeit - Aufbau! [] Aber jeder Aufbau kostet Geld und viel Wagemut. Geld war zwar weniger vorhanden, aber dafür ein unbändiger Wille unserer Stadtväter, die Dinge zu meistern. Dank einer Industrie, die nicht direkt saisonmäßig abhängig ist, konnte auf weite Sicht geplant werden, denn ohne vernünftige Planung geht es nun einmal nicht. [] So stehen wir denn gegenwärtig mitten drin in diesem Aufbauplan auf lange Sicht. _ In früheren Gemeindeperioden hätten vielleicht konservative Geister mit dem Kopf geschüttelt, hätten heimlich oder offen dagegen protestiert, _ wie wir es ja schon erlebt haben _ aber in der jetzt zu Ende gehenden Wahlperiode knirschte kaum einer merklich mit den Zähnen. Es zeugt von dem großen Vertrauen, das von allen Bevölkerungskreisen der gegenwärtigen sozialdemokratischen Mehrheit auf dem Rathaus entgegengebracht wird. [] Wir wollen nun an Hand einiger Zahlen demonstrieren, was bisher geleistet worden ist, bzw. was noch zu tun ist. [] Bisherige Ausgaben seit 1956: [] Für gemeindlichen Straßenbau DM 146000 Ortsnetzumbau DM 180000 Kanalisation DM 50000 [] z. Zt. im Bau DM 500000 [] Vermögensvermehrung seit 1956 DM 250000 Darin sind enthalten 100000 qm Grunderwerb an Wäldern, Wiesen, Feldern für den sozialen Wohnungsbau und andere Pläne. [] Ansonsten sind noch zu verzeichnen: Staubfreie Müllabfuhr, Erweiterung der Wasserleitung, Verwaltungsabbau auf dem Rathaus, Beiträge zur Ortsverschönerung, Rücklagen für Schlachthof, Turnhallenbau usw. [] Daneben wurden und werden auch künftig als Selbstverständlichkeiten betrachtet: - Einreihung in den Fremdenverkehr! - Vermehrtes Interesse für kulturelle Belange! - Förderung der sportlichen Betätigung unserer Jugend! - Kirchen und Schulen nutzbringend beizustehen! - Hilfe für alle sozial schwachen Bürger! [] Diese Mindestforderungen können ohne Zweifel erfüllt werden. [] So gehen wir denn in eine neue Periode unserer städtischen Entwicklung hinein. Alljährlich wachsen neue Wohnblocks, Eigenheime und Siedlungen aus dem Boden! Neue Straßenzüge entstehen undüberall vernimmt man den Rhythmus segenbringender Arbeit. Davon profitierenHandel und Gewerbe, während tausende fleißiger Hände in den Fabriken die finanziellen Voraussetzungen schaffen. Wahrlich, ein Bild harmonischen, wirtschaftlichen Gleichklangs. [] Diesen Gleichklang zu erhalten gilt die Stadtratswahl am Sonntag, den 27. März 1960. [] Wählen wir wiederum auf's Rathaus Sozialdemokraten, [] dann sind wir gut beraten! [] Dazu natürlich als ersten Bürgermeister Louis Röll der erstmalig in der parlamentarischen Geschichte Marktleuthens ohne Gegenkandidaten zur Wahl gestellt wird. [] Ein Zeichen, daß klarer Verstand, vernünftiger wirtschaftlicher Sinn und konsequentes Handeln Eigenschaften sind, die das Vertrauen einer ganzen Stadt rechtfertigen. [] mit der SPD vorwärts zu neuen Ufern! [] Unsere Stadtratskandidaten: [] Wahlvorschlag Nr. 2 [] Kennwort: Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD) [] Kreuzen Sie bitte so an, dann haben Sie richtig gewählt! [] 1 Röll Louis, Geschäftsführer, geboren 1916 2 Raab Albert, Porzellanmaler, geboren 1910 3 Neuper Karl, Porzellanmaler, geboren 1910 4 Röder Josef, Steinschleifer, geboren 1903 5 Rieß Artur, Schmied, geboren 1922 6 Gebhardt Karl, Stadtobersekretär, geboren 1919 7 Steidl Georg, Mauererpolier, geboren 1896 8 Fehn Hans, Glasmacher, geboren 1906 9 Biber Karl, tethnischer Angestellter, geboren 1905 10 Hegner Hans, Drahtzieher, geboren 1927 11 Meier Franz, Fleischbeschauer, geboren 1907 12 Spitzl Karl, kaufmännischer Angestellter, geboren 1926 13 Goßler Christof, Rentner, geboren 1906 14 Horak Otto, Braumeister, geboren 1911 15 Eck Fritz, Rentner, geboren 1896 16 Müller Adolf, Bierbrauer, geboren 1916 [] Unsere Kreistagskandidaten: [] Wahlvorschlag Nr 2 [] Kennwort: Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD) [] Kreuzen Sie bitte auch hier den Wahlvorschlag an, dann haben Sie richtig gewählt. [] Wollen Sie jedoch unseren Marktleuthener Kandidaten 3 Stimmen geben, dann schreiben Sie vor die Namen der nachstehend Genannten eine 3, Sie finden diese unter folgenden Nummern in unserem Wahlvorschlag. Aber auch in diesem Falle müssen Sie den Wahlvorschlag oben ankreuzen! [] 6 Müller Heinrich, Fuhrunternehmer, Kreis- und Stadtrat, Marktleuthen 16 Röder Max, Verwaltungs-Sekretär und Kreisrat, Marktleuthen 27 Raab Albert, Porzellanmaler und 2. Bürgermeister, Marktleuthen 32 Rott Adolf, Regierungsangestellter, Marktleuthen [] Verantwortlich für den Inhalt: Ortsverein Marktleuthen der SPD