Genèses, n° 66 - mars 2007 - Esclavage et droit
Sommaire Dossier : Esclavage et droit Introduction Rebecca J. Scott et Jean M. Hébrard Les papiers de la liberté. Une mère africaine et ses enfants à lépoque de la révolution haïtienne Rebecca J. Scott et Jean M. Hébrard p. 4 Ces « hommes dangereux » de 1848. Lamnistie à lépreuve de labolition de lesclavage Myriam Cottias p. 30 Par-delà les plantations. Question raciale et identités collectives à Santo Domingo Richard Lee Turits p. 51 Du bon usage de la traite des êtres humains. Controverses autour dun problème social et dune qualification juridique Nadège Ragaru p. 69 Hors-dossier Religion et mobilité sociale : lascension des marranes dans lEspagne inquisitoriale (XVIe-XVIIe siècles) Natalia Muchnik p. 90 Savoir-faire Enquêter dans un lieu public Alexis Trémoulinas p. 108 Fenêtre À propos de lhistoire culturelle du Moyen Âge. La production des commentaires scolastiques (XIIIe-XVe siècle) Bénédicte Sère p. 123 Document Femmes du monde : un sociologue enquête à Chicago en 1924 Christian Topalov p. 138 Bibliothèque p. 162