01. Juventude
Ao mesmo tempo que concluía os estudos secundários em Luanda, no Seminário e, mais tarde, no liceu Salvador Correia, Mário Pinto de Andrade estabelece amizade com Viriato da Cruz. Embarca depois para Lisboa no paquete Império, acompanhado de seu irmão Joaquim e de Alexandre do Nascimento. Em Lisboa, encontra Licínio de Assis e Humberto Alves Machado e, logo após, estabelece relações com Amílcar Cabral e depois com Marcelino dos Santos e Agostinho Neto, que conhecera mal em Angola.