Un réseau local de soin en toxicomanie : rhétoriques, légitimation et pratiques professionnelles - Scheidt, Muriel
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Couramment utilisé pour qualifier des formes de liens clandestins ou des organisations illégales, le réseau est aujourd'hui largement revalorisé par les sciences sociales et par le développement des instruments techniques de communication. Depuis les années 9O, la justification d'un mode connexionniste donne lieu à de nombreuses traductions, notamment dans le monde du travail, qui proclament l'innovation des modes d'organisation et de management. Même dans le champ sanitaire et social, depuis quelques années, le travail en réseau se diffuse et s'impose comme un mode spécifique de partenariat entre un nombre croissant d'agents aux intérêts et logiques différentes et parfois divergeantes. Son utilisation et sa mise en oeuvre comme vecteur d'une "nouvelle" cohésion sociale, d'un "nouveau" lien social semblent maintenant "aller de soi". Dans quel contexte social émergent ces pratiques réticulaires et comment se construisent-elles ? Permettent-elles de transformer les modes d'intervention sociale, d'améliorer les échanges entre les professionnels issues d'horizons différents, de favoriser l'expression et la participation des usagers ? Ces questions ont guidé notre recherche de terrain dans un réseau local de soins en toxicomanie du Bassin Houiller(57). Donnant délibérement la parole aux différents acteurs de ce dispositif réticulaire, notre travail propose d'analyser les rhétoriques et les usages qui légitiment leur engagement à ce mode de gestion locale des problèmes sociaux (dont la toxicomanie est une figure emblèmatique). Il débouchera sur quelques propositions pour améliorer son fonctionnemnt, au regard des exigences d'un démarche qualité préconisée par la loi de rénovation de l'action sociale et médico-sociale du 2 janvier 2002.