Conduire l'évolution d'un dispositif d'hébergement pour personnes handicapées psychiques et l'adapter à leurs besoins - Fernandez, Jean
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Le Service dAccompagnement Renforcé et dInsertion par le Logement de lassociation GRIM est situé à Lyon. Depuis 2002, il soutient des personnes handicapées psychiques dans leur projet daccès à un logement personnel en milieu ordinaire de vie. Mais, certains usagers ne peuvent accéder ou se maintenir dans les logements proposés par le service. Jexaminerai le contexte de cette problématique : caractéristiques de la maladie mentale, difficulté dans larticulation du sanitaire et du social ainsi que les contraintes dune vie en logement. Je soulignerai également limportance du management car il influence la qualité des prestations délivrées. Puis, janalyserai les difficultés des personnes qui nont pu rester dans le service et je rechercherai les raisons de cette situation. Enfin, je présenterai un plan daction et ses modalités de mise en uvre. Il modifiera lorganisation du service et complétera ses modes dhébergement par un foyer, dans le but daméliorer loffre de service.