VST - Vie sociale et traitements, n° 108 - décembre 2010 - Contenir ou enfermer ?
ÉDITORIAL Évidences et simplismes François Chobeaux BLOC-NOTES * Prévenir et/ou protéger Jacques Ladsous  CA BOUGE * La «  Rue des étoiles  »  : un festival de rue pour un projet de quartier Christine Garcette DOSSIER : diriger contenir ou enfermer  ? Introduction VSTFrançois Chobeaux  Les aléas de la fonction contenante Jean-Luc Marchal Des protocoles à la contention Serge Klopp Penser violence, cest déjà la fabriquer Marie Cathelineau La nuit sécuritaire Bénédicte Maurin Dire non  ! Guy Delhasse Mettre sous clefs lalcoolo-dépendant  ? Gilles van Aertryck Intraitables ou maltraités  ? Lalternative éducative Pascal Courty Contenir, est-ce seulement sévir  ? Joëlle Blachère Les nouveaux visages de léducation renforcée  : cef, epm, epide Thierry Goguel dAllondans  cer et cef  : un travail possible Yves Darnaud Advocacy-France et la protection des personnes faisant lobjet de soins psychiatriques Advocacy-France Éthique, clinique et droits de lhomme Jean-Pierre Martin Conclusion Dominique Besnard À SAVOIR Quels enjeux et quel avenir pour les mecs  ? Francis Batifoulier Clinique, réflexion éthique et psychiatrie Hervé Boyer PRATICABLE * La Maison des Mistons Julie Delbos, Marion de Saint-André, Adrien Joujoux, Marie-Noëlle Vandevelde Chronique dun groupe de pères Arnaud Guillet Le domicile  : un contexte à risques Agnès Gauthier PASSÉ-PRÉSENT * Une histoire des «  lieux de vie  » Jean-Marc Antoine  destinée(s) * Lavocat Vincent Pachès, Antonio Seguí  former-formation * Modularisation des formations des éducateurs  : proposer un sens Centre de formation erasme Former les animateurs intervenant dans les ehpad Geneviève Zehnder  livres et revues  agenda professionnel