Cahiers internationaux de sociologie, n° 128-129 - janvier 2010 - Ce qu'évaluer veut dire
I. Évaluer : théories Georges Balandier, Variations anthropologiques et sociologiques sur l « évaluer » Danilo Martuccelli, Critique de la philosophie de lévaluation Claudine Haroche, Linévaluable dans une société de défiance Isabelle Berrebi-Hoffmann, Évaluation et élitisme : dune alliance à lautre Lucien Sfez, Évaluer : de la théorie de la décision à la théorie de linstitution II. Évaluations : domaines Didier Fassin, Évaluer les vies. Essai danthropologie biopolitique Alain Bourdin, La ville se dit par évaluations Marie-Anne Dujarier, Lautomatisation du jugement porté sur le travail Marie-Christine Bureau, Du travail à laction publique : quand les dispositifs dévaluation prennent le pouvoir Fabrice Fernandez, Samuel Lézé, Hélène Strauss, Comment évaluer une personne ? Lexpertise judiciaire et ses usages moraux Claude Javeau, Éléments pour une sociologie des examens universitaires III. Évaluation : perspective critique Joël Birman, Léclipse du sujet et de la singularité dans le discours de lévaluation Eugene Enriquez, Lévaluation entre perversion et sublimation David Le Breton, Évaluation des dangers et goût du risque Alain Gras, Lévaluation du fait technique, une métaphysique pour lhypersauvage contemporain Dominique Memmi, Lauto-évaluation, une parenthèse ? Les hésitations de la biopolitique