Essais de synthèse scientifique - Rignano, Eugenio (1870-1930)
Le rôle des théoriciens, dans les sciences biologiques et sociologiques - La valeur synthétique du transformisme - La mémoire biologique ou énergétique - Origine et nature mnémoniques des tendances affectives - Qu'est-ce que la conscience ? - Le phénomène religieux - Le matérialisme historique - Le socialisme