Du ministère sacerdotal... au travail social : recherche sur les prêtres "déclergifiés" devenus travailleurs sociaux - Rigault, Jean-Marie
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Pourquoi des prêtres catholiques remettent-ils en cause leur statut de clercs? Pourquoi quittent-ils le champ religieux pour le champ social? Comment vivent-ils leur profession sociale? Quel regard jettent-ils sur la crise du travail social? Pour répondre à ces questions, 18 interviews ont été réalisées auprès d'anciens clercs devenus travailleurs sociaux. Elles permettent de décrypter les origines de leur vocation, leur état d'esprit au moment de leur ordination, leur trajectoire dans l'institution cléricale, les raisons de leur départ (elles ne se limitent pas à la rencontre d'une femme), leur itinéraire professionnel. A travers ces 18 interviews s'opère aussi un rapprochement historique entre le service social et le christianisme social. Ce passé constitue un héritage commun dont il convient de tirer du neuf et de l'ancien pour comprendre le présent et ébaucher l'avenir du travail social.