Nationale Front des demokratischen Deutschland . Manifest an das deutsche Volk - Volkskongressbewegung, Sekretariat; Sachsenverlag
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Dem Flugblatt liegt ein Brief des "Landesvolksausschuß Sachsen für Einheit Deutschlands und gerechten Frieden" bei, der als Anschreiben mit dem Flugblatt verschickt wurde. Nationale Front des demokratischen Deutschland [] Manifest an das deutsche Volk [] beschlossen auf der 9. Tagung des Deutschen Volksrates am 7. Oktober 1949 [] Mit dem Ruf zur Schaffung der Nationalen Front des demokratischen Deutschland nimmt seit dem 3. Deutschen Volkskongreß der Kampf der patriotischen Kräfte des deutschen Volkes gegen die Spaltung Deutschlands und die koloniale Versklavung der Westzonen immer mehr den Charakter einer breiten Volksbewegung an. [] Der nationale Notstand, in den das deutsche Volk durch den Bruch des Potsdamer Abkommens seitens der imperialistischen Westmächte gestürzt wurde, rüttelt alle Deutschen auf zum Kampf um das hohe Ziel: [] Errichtung eines einheitlichen, unabhängigen demokratischen Deutschland mit dem Ziel des baldigen Abschlusses eines gerechten Friedensvertrages mit Deutschland und des Abzuges aller Besatzungstruppen in kurzer Frist. [] Seit 41/2 Jahren schweigen die Waffen. Die Hoffnungen des deutschen Volkes auf die Erhaltung seiner wirtschaftlichen und politischen Einheit, auf eine demokratische, antimilitaristische Neugestaltung Deutschlands und auf den Abschluß eines Friedensvertrages, die ihm im Potsdamer Abkommen feierlich zugesagt worden waren, wurden enttäuscht. Deutschland wurde durch die imperialistische Politik der Westmächte gespalten. Das Ruhr- und Saargebiet wurden aus dem deutschen Wirtschaftskörper herausgerissen. Der Friedensvertrag wurde der deutschen Bevölkerung verweigert. Statt dessen wurde ihr in den Westzonen das Besatzungsstatut aufgezwungen, das die Besatzung auf unbeschränkte Zeit ausdehnen soll. Mit der Schaffung des Bonner Separatstaates wurde die Spaltung Deutschlands abgeschlossen. [] Die Scheinregierung in Bonn hat nur auszuführen, was die Hohen Kommissare der Westmächte auf Grund des Besatzung diktieren. Die rechtsswidrigen Demontagen, mit dem Ziel der Ausschaltung der deutschen Konkurrenz, werden weiterhin rücksichtslos durchgeführt. Bei der Abwertung der Westmark und der Neufestsetzung der Kohlenpreise zeigte sich von neuem die Brutalität der imperialistischen Besatzungspolitik. In der Verhinderung der Unterzeichnung eines Handelsabkommens zwischen Ost- und Westdeutschland trat die Bevormundung durch die Hohen Kommissare erneut klar zutage. [] Die Bonner Separatregierung hat die Aufgabe, Westdeutschland in den Kriegsblock des Atlantikpaktes einzugliedern und die Jugend des Separatstaates als Landsknechtsgruppen für den amerikanischen Imperialismus zu stellen. Zur Erfüllung dieser Aufgaben wird in Westdeutschland offen die Restaurierung des deutschen Faschismus und Militarismus betrieben und der Revanchegedanke großgezüchtet, wovon die ersten Verhandlungen des Bonner Parlaments ein warnendes Beispiel gaben. [] So bedroht die Spaltungs- und Kolonisierungspolitik der imperialistischen Mächte den Frieden, so bedroht sie zugleich die deutsche Nation in ihrer Existenz und macht die Bildung einer allgemeinen Abwehrfront aller patriotischen Kräfte des deutschen Volkes, zur dringenden Notwendigkeit der Stunde. [] In allen Teilen unseres Vaterlandes sind in den letzten Monaten die großen, Ziele der Nationalen Front des demokratischen Deutschland diskutiert worden. Den Wünschen aller Schichten der Bevölkerung entsprechend, hält es der Deutsche Volksrat für erforderlich, die Ziele der Nationalen Front des demokratischen Deutschland knapp und klar aufzuzeigen: [] Einheit Deutschlands [] 1. Wiederherstellung der politischen und wirtschaftlichen Einheit Deutschlands durch: [] Beseitigung der Konstruktion eines westdeutschen Eigenstaates, [] Aufhebung des Ruhrstatuts, [] Aufhebung der Saarautonomie, [] Errichtung einer gesamtdeutschen Regierung der deutschen demokratischen Republik. [] Friedensvertrag [] 2. Schnellster Abschluß eines gerechten Friedensvertages [!] [Friedensvertrag] mit Deutschland. [] Abzug aller Besatzungstruppen aus Deutschland innerhalb einer festzusetzenden kurzen Frist nach Unterzeichnung des Friedensvertrages. [] 3. Volle und unbedingte Anerkennung der Potsdamer Beschlüsse über die Demokratisierung und Entmilitarisierung sowie der in ihnen festgelegten Verpflichtungen Deutschlands gegenüber anderen Völkern. [] Souveränität [] 4. Wiederherstellung der vollen Souveränität der deutschen Nation unter Anerkennung des Rechts auf selbständige Außenpolitik und selbständigen Außenhandel. Freie und unabhängige Entwicklung des deutschen demokratischen Staates und des deutschen Volkes nach Abschluß des Friedensvertrages. [] Kampf gegen die Kriegshetzer und Spalter [] 5. Unversöhnlicher aktiver Kampf gegen die Brandstifter eines neuen Krieges in Deutschland. Verbot der Kriegspropaganda in Presse, Rundfunk und Versammlung. Kompromißloser Kampf gegen die Einbeziehung Deutschlands in aggressive Militärblocks, in die Europa-Union und in den Nordatlantikpakt. [] 6. Unversöhnlicher aktiver Kampf gegen die Verräter der deutschen Nation, die deutschen Agenten des amerikanischen Imperialismus, die verbrecherischen Helfershelfer der Spaltung Deutschlands und der Versklavung seiner westlichen Teile. Kampf gegen die Partikularisten und Separatisten, die die imperialistische Politik der Spaltung Deutschlands unterstützen. [] 7. Volle und uneingeschränkte Unterstützung der für den Frieden, für Gleichberechtigung und Freundschaft der Völker kämpfenden Kräfte in der ganzen Welt. Zusammenarbeit und Freundschaft Deutschlands mit den friedliebenden Völkern und Ländern, die die nationalen Interessen des demokratischen Deutschland anerkennen. [] Berlin, Hauptstadt Deutschlands [] 8. Sofortige Wiederherstellung der Einheit und Normalisierung des Lebens der Hauptstadt Deutschlands, Berlin. [] Planvoller Neuaufbau [] 9. Einheitliche Währung für ganz Deutschland. Ungehinderter Handel und wirtschaftliche Zusammenarbeit. Freier Verkehr für die Bevölkerung und für Waren zwischen allen Ländern und Zonen Deutschlands. [] 10. Sofortige Einstellung derÜberfremdung der deutschen Wirtschaft durch ausländische Kapitalisten. Auslandskredite nur unter der Bedingung der Nichteinmischung in die inneren Angelegenheiten Deutschlands und mit dem Recht, daß deutsche Organe über die Verwendung dieser Kredite selbst entscheiden. [] 11. Sofortige Einstellung der Demontagen und aller anderen Maßnahmen, die auf die Einschränkung und Unterdrückung der deutschen Friedenswirtschaft gerichtet sind. [] 12. Aufhebung aller dem deutschen Außenhandel von den Westmächten aus Konkurrenzinteressen auferlegten Beschränkungen. Förderung des deutschen Außenhandels mit der Sowjetunion und den Ländern Ost- und Südosteuropas, den natürlichen Handelspartnern Deutschlands. Unbehinderte Entwicklung der deutschen Friedensindustrie und des zivilen Schiffbaus, des Handels und des Handwerks. [] 13. Schutz der deutschen Volkswirtschaft und des Privateigentums nach den Gesetzen. [] 14. Erhöhung des Lebensniveaus der deutschen Bevölkerung durch die Entfaltung der Produktion und des Handels. [] Planvoller Abbau des Kartensystems. Beseitigung der Erwerbslosigkeit. [] 15. Erhöhung der Produktivität der Landwirtschaft. Förderung der hilfsbedürftigen Bauernwirtschaften. Gerechte Bodenzuteilung an Bauern und Umsiedler in ganz Deutschland. [] 16. Wohnung und Arbeit für die Umsiedler in allen Zonen. Wiederherstellung der zerstörten Städte und Dörfer. [] Gleichberechtigung [] 17. Volle Gleichberechtigung aller deutschen Bürger vor dem Gesetz, ohne Unterschied ihrer Klassenzugehörigkeit, ihrer politischen Ansichten und religiösen Überzeugungen. [] Förderung der Kultur [] 18. Freiheit der Presse, des Rundfunks und des Films. Beseitigung der anglo-amerikanischen Zensur. [] 19. Durchführung wirksamer Maßnahmen zur Erhaltung und Entwicklung der deutschen Forschung, Technik und Lehre, der Literatur und Kunst. Verbesserung der Lage der Intellektuellen in ganz Deutschland. [] 20. Enge kulturelle Beziehungen zwischen allen Gebieten Deutschlands ohne jede äußere Einmischung und Einschränkung. [] Um für diese Ziele wirksam kämpfen zu können, stellt sich die Nationale Front des demokratischen Deutschland die Aufgabe, jede mögliche Form der Zusammenarbeit patriotischer Kräfte zu unterstützen, auf politischem wie auf kulturellem Gebiet, in finanziellen, kommerziellen und sonstigen wirtschaftlichen Fragen. Je vielseitigere Formen und Methoden die Nationale Front in dieser Arbeit annimmt, je vollständiger der Inhalt dieser Arbeit ist, desto schneller wird das große Ziel, die Einheit Deutschlands und ein gerechter Friede, erreicht werden. [] Die Nationale Front des demokratischen Deutschland beginnt sich mit immer größerer Macht zu entfalten. Wir rufen alle Arbeiter, Angestellten, Bauern, Techniker, Wissenschaftler und Künstler, die gesamte Jugend sowie die nationalbewußten Unternehmer, jede deutsche Frau, jeden deutschen Mann, welcher Partei sie angehören und zu welcher Weltanschauung sie sich bekennen mögen, auf, für die Ziele der Nationalen Front einzutreten. Die Zugehörigkeit zur Nationalen Front des demokratischen Deutschland ist unabhängig von der politischen, sozialen oder weltanschaulichen Stellung des einzelnen. Nur eins ist nötig angesichts des nationalen Notstandes: Die Herstellung der Kampfgemeinschaft aller gutwilligen, aller ehrlichen Patrioten, die Frieden, Einheit und Freiheit des Vaterlandes wünschen. [] Deutsche Männer und Frauen, deutsche Jugend! [] Auf der Grundlage der vom 3. Deutschen Volkskongreß bestätigten Verfassung ist in der deutschen Hauptstadt Berlin einmütig von allen Parteien und Massenorganisationen im Deutschen Volksrat die Deutsche Demokratische Republik geschaffen worden. Die verfassungsmäßig gebildete provisorische deutsche Regierung wird den Kampf um den Frieden, um die Einheit und Souveränität Deutschlands an die Spitze ihrer Bemühungen setzen. Sie wird ein mächtiges Bollwerk im Kampf um die Verwirklichung des Programms der Nationalen Front des demokratischen Deutschland sein. [] Wir rufen alle Deutschen auf, die Gefahr der Stunde, aber auch die Möglichkeit der Abwehr klar zu erkennen. [] Wir rufen das deutsche Volk auf, die Rettung der Nation in die eigene Hand zu nehmen und durch die Unterstützung des Kampfes der Nationalen Front des demokratischen Deutschland die Bahn frei zu machen für [] Frieden, Aufbau und nationale Freiheit in der einigen Deutschen Demokratischen Republik [] Es lebe die Nationale Front des demokratischen Deutschland! [] Berlin, den 7. Oktober 1949 [] Sekretariat der Volkskongreßbewegung [] Berlin W 8, Mauerstraße 45 [] D 01 Sachsenverlag 1049 16146