Projet de changement et changement par projet : travailleurs sociaux face à de nouvelles fonctions dans une CAF : des identités professionnelles interrogées - Dion, Pascaline
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Comment ne pas s'interroger sur les identités professionneles de travailleurs sociaux d'une Caisse d'Allocations Familiales (CAF) qui, dans le cadre de nouvelles fonctions sociales, sont amenés à se repositionner par rapport aux finalités professionnelles, au public, aux modes d'intervention ? Les services de travailleurs sociaux des CAF, dans le cadre de déconventionnement avec les conseils généraux, sont dans l'obligation de construire de nouveaux modèles d'intervention de travail social. S'ouvrent alors de nouveaux horizons pour l'institution CAF et les professionnels du travail social. La compréhension du processus de changement qui s'opère impose de se questionner sur le façonnage des identités professionnelles. La construction identitaire se nourrit dans les interactions, les enjeux et les stratégies des acteurs en présence, pour participer au projet de service mais aussi au projet professionnel voire au projet personnel. La transaction "identité pour soi - identité pour autrui" permet de visiter l'identité dans sa globalité professionnelle et sociale. Les logiques d'action des travailleurs sociaux, confrontés à un processus de changement, se traduisent par des stratégies de renoncement, de contournement, d'opposition ou de création. Aux prise avec le temps, l'organisation, les ressources et les enjeux, les travailleurs sociaux adoptent des postures singulières et successives permettant d'évoluer dans une démarche de projet - lequel se révèle mouvant, instable, idéalisé. Les professionnels cheminent et traversent les trois temps du projet en étant, tour à tour, acteur-assujetti, acteur-sujet et auteur-sujet. Pour se distancier de l'affectif et de l'irrationnel, le croisement de deux visées sera nécessaire : l'une stratégique ou d'évolution, l'autre opérationnelle ou de réalisation. La recherche d'un équilibre entre ces deux tendances permet au travailleurs sociaux d'entreprendre l'acceptation des mutations professionnelles engagées tout en restant fidèles aux principes et valeurs qui fondent leur représentation du travail social.