L'économie rurale et la vie des campagnes dans l'occident médiéval (France, Angleterre, Empire, IXe-XVe siècles). Essai de synthèse et perspectives de recherches (Aubier, 1962)
Avec bibliogr., crts, graphs, ills, index et tabs. Collection historique. Sous la direction de P. Lemerle. Ouvrage publ. avec le concours du Centre national de la Recherche scientifique.