Action collective et lutte contre l'exclusion : vers une action sociale co-produite par les populations "exclues" et les intervenants sociaux - Bourgon, Christian
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Dans un contexte marqué par tant de nouvelles formes d'exclusion, les méthodes d'intervention des acteurs, professionnels ou bénévoles sont questionnées et remises à jour. Sans opposer individuel et collectif, mais en intégrant une vision globale et collective, nous tentons de développer des pratiques censées déplacer, non seulement dans l'espace mais aussi dans le regard, les rapports avec la population en difficulté et de redonner du sens à notre action des travailleurs sociaux. Face aux actions initiées par les personnes elles-mêmes dans les domaines de l'accès au logement, du chômage, mais aussi de la vie des quartiers, s'associer aux personnes en situation d'exclusion, est-ce s'opposer aux pratiques habituelles du travail social ? En menant ce travail de recherche autour d'expériences qui voient des populations prendre l'initiative et que nous appelons "actions collectives", nous souhaitons repérer ce qui peut se dégager comme nouvelles lectures du "social" et nouvelles applications dans le champ des pratiques. Nous pressentons que la multiplication de ce type d'expériences selon le modèle stratégique que nous avons tenté d'imaginer, serait de nature à démultiplier les capacités des populations à faire bouger les logiques institutionnelles et sociales qui produisent la pauvreté et ses représentations et à lutter contre leur propre exclusion. Cela demande de la part des intervenants sociaux un changement de posture qui les amène à mettre en oeuvre l'une ou l'autre des pratiques que nous regroupons sous l'appellation d'"action sociale collective".