Genèses, n° 68 - septembre 2007 - Gouverner par les cartes
Sommaire Dossier : Gouverner par les cartes Introduction Pierre Lascoumes Les cartes chiffrées. Largument de la superficie à la fin de lAncien Régime en Allemagne Lars Behrisch et Christian Fieseler p. 4 Les usages diplomatiques des cartes ethnographiques de lEurope centrale et orientale au XIXe siècle Morgane Labbé p. 25 Quelles cartes pour le New Deal ? De la différence entre gouverner et discipliner Emmanuel Didier p. 48 Du savoir cartographique au pouvoir bureaucratique. Les cartes des zones inondables dans la politique des risques (1970-2000) Jean-Pierre Le Bourhis p. 75 Hors-dossier Le secret dÉtat à lépreuve. Herbert O. Yardley et « la chambre noire américaine » Alexandre Rios-Bordes p. 97 Savoir-faire La sociologue et lactualité. Retour sur l« Hommage de la Nation aux Justes de France » Sarah Gensburger p. 116 Fenêtre Une sociologie des « taulards » : la convict criminology aux États-Unis Grégory Salle p. 132 Point critique Capacités politiques et politisations : faire voter et voter, XIXe-XXe siècles (2e partie) Michel Offerlé p. 145 Bibliothèque p. 161