Bürger und Bürgerinnen des Landkreises Berchtesgaden - Bad Reichenhall - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Kreisgemeinschaft Berchtesgaden; Vonderthann´sche Buchdruckerei und Verlag, Berchtesgaden
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Herkunft: SPD-Landesverband Bayern, Signatur 76 Bürger und Bürgerinnen des Landkreises [] BERCHTESGADEN - BAD REICHENHALL [] Am Sonntag, den 28. 4. finden die Wahlen zum Kreistag statt! [] Auch der Kreistag ist eine höchst wichtige demokratische Einrichtung geworden. In ihm werden nicht nur rein bäuerliche Fragen zur Beratung stehen, sondern Fragen aller schaffenden Stände entschieden. Die Aufstellung unserer Kandidaten bietet Gewähr dafür, daß alle Schichten der Bevölkerung bei uns vertreten sind. Sie sind Repräsentanten einer geschlossenen, logisch fundierten Weltanschauung und politischen Gestaltungswillens, kein bürgerlicher Mischmasch unter der Perspektive der Tanten und Großmütter, welcher nur auf das Jenseits blickt. [] Die Sozialdemokratie [] als Partei des Fortschritts, der Freiheit und des Friedens ist die Gemeinschaft aller wirklich sozial gerecht und demokratisch gesonnener Menschen, welche das irdische Los aller Notleidenden, und Bedrückten mit allen Kräften verbessern will. Wer unserer Partei die Stimme gibt, pflegt nach großen politischen Gesichtspunkten zu wählen - er weiß, was er will. [] Wir treten ein: [] Für [] die unbedingte Erhaltung Deutschlands als nationale und wirtschaftliche Einheit [] dauernden Frieden und Völkerverständigung auf demokratischer Grundlage [] Wiederherstellung der persönlichen und politischen Freiheitsrechte [] absolute religiöse Toleranz unter Anerkennung der sittlichen Werte [] sozialistische Wirtschaftsform [] die Betreuung der Heimgekehrten und Kriegsopfer [] die bevorzugte Unterbringung der Schwerkriegsbeschädigten in Verwaltung und Wirtschaft [] die Fürsorge der Invaliden und Rentner [] Für [] die strenge, aber gerechte Durchführung des Entnazifizierungsgesetzes [] die gerechten Interessen der Evakuierten und Flüchtlinge [] eine soziale Steuerpolitik unter entsprechender Heranziehung des Besitzes [] GEGEN die Verschmelzung mit der kommunistischen Partei [] Von unserer Macht und Starke in den Parlamenten hängt es ab, inwieweit wir unseren Forderungen Nachdruck verleihen und sie durchsetzen können. Wer politisch klar denkt und glaubt, daß wir seinem eigenen Weltbild und seinen ideellen und materiellen Zielen am nächsten stehen, [] der wähle am 28. April 1946 die Liste Nr. 2 der Sozialdemokratischen Partei! [] Sozialdemokratische Partei Bayerns [] Kreisgemeinschaft Berchtesgaden - Reichenhall [] gez. Lösch [] gez. Schmitt [] gez. Zechmeister [] Vonderthann'sche Buchdruckerei und Verlag, Berchtesgaden IV. 46 - 1200