Ihr Kandidat [Serie] . Friedel Schirmer - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; Striefler, Hans; Hildesheimer Druck- und Verlags-GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; handschriftlicher Vermerk: 35 Ihr Kandidat [] Friedel Schirmer [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Friedel Schirmer [] er braucht sich nicht erst vorzustellen [] Bei uns ... [] ... kennt man ihn - ihn kennt die ganze Welt als den Mann, der die deutschen Zehnkämpfer zur Europameisterschaft, zum Olympiasieg, zum Weltrekord und zu Länderkampfsiegen über die USA und die UdSSR führte. [] Man weiß von Friedel Schirmer, daß er neben intensiver sportlicher Betätigung - er war ja selbst siebenmal deutscher Meister - seinen Beruf von Grund auf erlernte. Und mit seinen Erfahrungen steht er jedem Bürger im Wahlkreis mit Rat und Tat zur Verfügung. [] Und man weiß von ihm, daß er bei aller Arbeit, bei Sport und Politik, ein Mensch mit Interessen und Hobbies geblieben ist. Er liest gern, besonders interessante Lebensbeschreibungen. Dafür bleibt oft nur im Urlaub Zeit, den er am liebsten ... zu Hause verbringt. Und das kann nicht verwundern bei jemandem, der die ganze Welt so kennengelernt hat wie er. [] und in Bonn ... [] ... Auch in der Bundeshauptstadt hat sein Name schon längst den besten Klang. Sein fachmännischer Rat hat schon so manches Gesetz für Jugend und Sport beeinflußt. Die Fraktion der SPD erbat seinen Rat und seine initiativen Vorschläge. Viele derartige Fragen kommen bei ihm als Ministerialrat auf den Tisch. Die SPD berief ihn als Vorsitzenden ihres Sportbeirates. Die sozialdemokratischen Leitsätze und Empfehlungen zur Sport-Politik entstanden durch seine Initiative. Der von ihm entworfene und zügig realisierte »Förderungsplan Leistungssport« ist modern, großzügig und vorbildlich für den Sport in Schulen, Hochschulen, Verbänden und Vereinen. Im Bundestag würden Friedel Schirmer zur Förderung der Jugend und eines modernen Bildungswesens besondere Aufgaben erwachsen. [] Im Wahlkreis geboren und hier wohnend, kennt er unsere Sorgen und Wünsche, wie [] - die Stärkung der Wirtschaftsstruktur durch die Ansiedlung weiterer Industrien und Schaffung wohnortnaher Arbeitsplätze, [] - die Verbesserung des Verkehrsnetzes und den Bau von Umgehungsstraßen [] - die Lösung sozialer Aufgaben, Förderung des Baues von Kindergärten und Altenplätzen. [] Eine gute Wahl [] werden wir treffen, wenn wir Friedel Schirmer 1969 für unseren Wahlkreis in den Deutschen Bundestag schicken. [] Die Entscheidung fällt deshalb nicht schwer. Sie lautet: [] Friedel Schirmer [] Zur Pertson [] FRIEDEL SCHIRMER [] geb. 20. März 1926 [] Bildungs- und Berufsweg: Volksschule, Verwaltungslehre. Nach Wehrdienst und Kriegsgefangenschaft Angestellter und später Beamter der Stadt Stadthagen. Verwaltungsschulen, Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie, Universität. Verwaltungs- und Wirtschaftsdiplom; Sportlehrer. 1962 bis 1967 Städtischer Sportamtsleiter in Osnabrück, Städtischer Sportrat in Bielefeld, Städtischer Sportdirektor in Köln. Seit 1967 Regierungsdirektor, dann Ministerialrat im Kultusministerium von Nordrhein-Westfalen. Lehrbeauftragter der Ruhruniversität. 1960 bis 1968 ehrenamtlicher Trainer der deutschen Zehnkämpfer. [] Politischer Werdegang: 1962 Mitglied der SPD, Vorsitzender des Sportbeirates beim Parteivorstand der SPD und beim Landesvorstand NRW. [] Familienstand: verheiratet, ein elfjähriger Sohn. [] Wohnung: Stadthagen, Adolf-Schweer-Straße 22. [] Eine vernünftige, vorausschauende Politik der SPD in Bonn sorgt für wirtschaftliche Entwicklung, auch bei uns. Und damit für eine sichere Zukunft. [] Erfolgszahlen sozialdemokratischer Politik: [] Zur Wiederbelebung der Konjunktur flossen der Wirtschaft unseres Gebietes 1967 und 1968 Aufträge in Höhe von 35,2 Millionen DM zu. Das bedeutet sichere Arbeitsplätze und gesichertes Einkommen. [] Von diesem Betrag wurden 20,7 Millionen DM für Wohnungen ausgegeben. [] Das sind Investitionen, die sich morgen auszahlen! [] Die Struktur- und Regionalprogramme von Bundeswirtschaftsminister Schiller sind auf unsere speziellen Probleme ausgerichtet: [] Durch das regionale Förderungsprogramm wurden 1967 und 1968 in den ländlichen Gebieten Niedersachsens 39312 Arbeitsplätze neu geschaffen bzw. gesichert. Diese erfolgreiche Politik muß fortgesetzt werden. Friedel Schirmer wird sich dafür einsetzen. [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Friedel Schirmer [] Sozialdemokratische Partei Deutschlands, Landesausschuß Niedersachsen - Verantwortlich: Hans Striefler, MdL [] Druck: Hildesheimer Druck- und Verlags-GmbH [] An alle Haushaltungen