Le travail social et les contes : Mieux vaux allumer une chandelle que maudire l'obscurité, Confucius (philosophe chinois) - Badie, Louisette
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Dans les sociétés traditionnelles, les contes étaient des vecteurs de transmission des valeurs. Aujourd'hui, ils reviennent et séduisent un public de plus en plus nombreux. Ils permettent de divertir en communiquant une sagesse simple. Les contes de fées recèlent un pouvoir de transformation important. Les travailleurs sociaux qui utilisent les contes dans leurs pratiques éducatives ont conscience de l'impact de ceux-ci sur eux-mêmes et sur autrui. Ils prennent également conscience que les contes les invitent à entrer plus en profondeur dans les mécanismes de la nature humaine et à évaluer le rôle de l'imaginaire dans le processus de transformation intérieure propre à chaque être. Les contes constituent un support de communication privilégié à l'adresse des plus jeunes, surtout. Tout parent, tout éducateur, peuvent y être sensibles et y trouver matière à réflexion et un soutien effectif. C'est ainsi qu'est né le projet de création d'une école de contes destinée aux parents, soucieux de la qualité de leur transmission. Elle peut être destinée aussi aux travailleurs sociaux qui ont aussi un rôle de transmission. Cette création peut être soutenue et réalisée par des travailleurs sociaux en lien avec d'autres partenaires locaux et exige d'eux une forte implication personnelle qui leur permette d'acquérir des compétences plus globales favorisant un meilleur accomplissement possible de leur mission éducative.