Blérancourt ou le rêve américain : la professionnalisation du travail social à travers l'expérience de Blérancourt après la Première Guerre mondiale - Maury, Pascale
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Blérancourt, petit village de l'Aisne voit débarquer en juillet 1917, un groupe de femmes, toutes américaines, membres d'un comité de secours aux civils. L'armée allemande vient de se retirer après 31 mois d'occupation. Tout est à reconstruire. Ces bénévoles vont mettre en place des structures de soins particulièrement efficaces. Leur action va s'étendre à plusieurs cantons de la "Zone rouge". Ces femmes à la fois philanthropes et professionnelles ont su utiliser leur réseau de connaissance, des moyens de communication modernes et la loi du 1er juillet 1901 sur les associations pour transformer une action humanitaire qui ne pouvait être que temporaire en action sociale durable, en passant du bénévolat au professionnalisme, la seule voie pour elles de perdurer et de pérenniser leur action étant d'investir et de s'investir dans la formation de nouvelles professionnelles Blérancourt devenant alors pour reprendre les mots de Paul Léon : "... une sorte de pays modèle, un champ féodal d'expériences économiques et d'initiatives sociales".