Intervenant dans un Point de rencontre : une nouvelle forme identitaire professionnelle - Duez, Frédéric
DSTS = Diplôme supérieur en travail social La famille, dans toute sa diversité et sa complexité, est en pleine mutation. Le nombre des divorces et de séparations conflictuelles est en nette augmentation. Le contentieux familial ne cesse de se développer. Constatant que de plus en plus d'enfants de familles mono-parentales ou recomposées ont peu ou plus de relation avec leur parent chez qui ils ne résident pas, des professsionnels du champ psycho-social et juridique sont à l'initiative de la création de lieux d'accueil pour l'exercice du droit de visite. Ces structures sont des lieux neutres qui rejettent toute intrusion du judiciaire. Les professionnels oeuvrent pour renforcer ou rétablir le lien inter-générationnel entre l'enfant et son parent visiteur. Dans certains lieux d'accueil tels que les points rencontre de l'AFCCC, les professionnels se réfèrent à la psychanalyse. Ils ne tentent pas de rétablir une relation entre les parents. Dans les autres structures, les professionnels privilégient également la relation entre l'enfant et son parent visiteur. Sans pour autant avancer qu'un couple parental renaît, les intervenants induisent un minimum de concertation entre les parents, dans l'intérêt de l'enfant. La sociologie des organisations et des études sur la socialisation professionnelle permettent de mieux appréhender ces structures et leurs professionnels. L'AFCCC, par ses modalités de fonctionnement, constitue des points de repères pour les autres lieux d'accueil. Tous les professionnels valorisent le fait d'être les "pionniers" oeuvrant pour la "paix sociale" en favorisant l'exercice de l'autorité parentale conjointe. Les points de rencontre ont permis de "nouvelles formes identitaires" et, par là même, de nouvelles pratiques professionnelles.