Histoire de Belgique, par H. Pirenne, - Pirenne, Henri (1862-1935)
I. Des Origines au commencement du XIVe siècle. - 1900 ; II. Du Commencement du XIVe siècle à la mort de Charles le Téméraire. - 1903 ; III. De la Mort de Charles le Téméraire à l'arrivée du Duc d'Albe dans les Pays-Bas (1567). - 1907 ; IV. La Révolution politique et religieuse. - Le Règne d'Albert et d'Isabelle. - Le Régime espagnol jusqu'à la paix de Munster (1648). - 1911 ; V. La Fin du régime espagnol. - Le Régime autrichien. - La Révolution brabançonne et la révolution liégeoise. - 1921 ; VI. La Conquête française. - Le Consulat et l'Empire. - Le Royaume des Pays-Bas. - La Révolution belge. - 1926 ; VII. De la Révolution de 1830 à la guerre de 1914. - 1932